[Мир Перумова]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [Мир Перумова] » Архив старых тем » Остраг


Остраг

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Небольшой город, связывающий Империю гномов и людей....

0

2

Лилиет подошла к воротам как раз в то время, как к ним подходил большой торговый караван с недавней развилки. Девочку охватила внезапная робость - на входе стояли стражники и, кажется, брали деньги за вход. Денег у Лил, естественно, и в помине не было. Каменные стены как будто давили на нее сверху, и хотя давали желанную тень, лишали всякой уверенности в себе.
Внутрь Лилиет прошмыгнула, затаившись между телегами. Возница-гном не заметил ее, или сделал вид, что не заметил. За стенами Лилиет сразу же почувствовала кучу непривычных запахов. "Кажется, выражение "вонючие хумансы" - не просто метафора..."
Только сейчас она задумалась над тем, что будет рассказывать о себе. Рано или поздно придется это делать, и придумать лучше сейчас. Лил знала о людях достаточно, чтобы наскоро состряпать относительно правдоподобную историю.
"Я всю жизнь прожила с родителями на одиноком хуторе неподалеку от Друнгского леса. Почему мы жили именно там, не знаю. Недавно на нас напали разбойники и убили всех, кроме меня. Мне удалось спастись благодаря моей магии," - главное, достаточно похоже на настоящую историю ее жизни.

0

3

После нескольких часов блуждания по улицам города Лил не без уныния поняла, что заблудилась, а так ничего и не узнала. Зашла в первый же трактир, надеясь, что хоть здесь ей что-то скажут.
При виде огромного количества людей в замкнутом пространстве на Лилиет нахлынул обжигающий страх. Эти незнакомые существа были непредсказуемы!
Лилиет замерла у дверей. Никто не обращал на нее внимания, и в итоге девочка все же расслабилась. "Они принимают меня за одну из них. Отлично. Я этого и хотела."
Страх ушел, взамен нахлынуло вдохновение и какой-то немного пьяный кураж. Лил уверенно подошла к ближайшему столику, за которым в одиночку сидел человек. Он явно был пьян вдрызг, но девочке это было только на руку. В таком состоянии он мог не заметить логических неувязок в ее истории - Лилиет не сомневалась в их наличии.
Она подсела к человеку и поведала ему свою выдуманную историю. Расчет на нетрезвое состояние оказался правильным - его ничуть не удивило, что девочка обратилась к нему.
- Ты, это... в общем... тебе в Мельин бы, - прохрипел он.
- Зачем? - немного испуганно спросила Лил. Ей совсем не хотелось в столицу.
- Затем, - логично сказал человек и грохнул кружкой в пивом о стол. - Там сейчас тако-ое творится! Ты-то небось не слышала в своей глуши!
И он вкратце пересказал Лил последние события. Это здорово повлияло на планы юной Дану. "Пожалуй, мне и впрямь туда надо..."
- Как туда попасть?
- А вот я туда еду,
- гордо сказал пьяница. - Вот сейчас... ик... напьюсь... и пойду спать. А с утра в путь. Хочешь, езжай со мной!
Лил не умотрела в его предложении ничего особенном. Для Дану, среди которых она жила, такая взаимопомощь была в порядке вещей. Так что она без колебаний согласилась.

Ночь девочка провела в трактирном зале у камина в дальнем углу. Было страшновато, но вариантов не имелось. Идти в номер к новому знакомому Лилиет, при всей своей наивной доверчивости, не собиралась.

Утро началось с торжественного явления того самого человека. Голова его так болела (что Целительница почувствовала сразу), что Лилиет сразу поняла - вот оно, похмелье, о котором она столько слышала и которое, к счастью, ни разу не испытала сама.
- Доброе утро, - робко пискнула она из своего уголка.
- Утро добрым не бывает, - хмуро взглянул на не человек. - Вот скажи, зачем я вчера столько выпил?
Лил пожала плечами. Для нее самой это оставалось неразрешимой загадкой.
- Ну ладно. Едешь, сталбыть, со мной в Мельин?
Лилиет кивнула. У нее словно гора с плеч свалилась. В глубине души она опасалась, что наутро незнакомец и не вспомнит о своем пьяном бреде. А если договариваться снова, он на трезвую голову оценит ее рассказ, и тогда неизвестно, что будет. А так...
- Что, так и поедешь неизвестно с кем? Меня, кстати, зовут Тадеуш.
- А у меня есть варианты? - уже более уверенно, входя в роль, пожала плечами Лил. - Я в любом случае никого не знаю.
"Самое смешное, что я не соврала ему. Ни слова лжи!"
- Ну хорошо. Позавтракаем уже в дороге. Согласна?
Лилиет, слишком хорошо чувствовавшая его состояние, согласилась. Ему было противно даже думать о завтраке... и Лил вслед за ним тоже.

Дорога к Мельину заняла не так много времени, как ожидала Лилиет. Все время пути она старалась быть полезной в меру сил своих. Чистила лошадей, штопала рваные вещи, неумело готовила еду. Тадеуш явно не жалел о том, что взял девочку с собой - Лилиет ощущала его эмоции в достаточной мере для того, чтобы понять это.
---->Трактир

+1


Вы здесь » [Мир Перумова] » Архив старых тем » Остраг