[Мир Перумова]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [Мир Перумова] » Архив старых тем » Лазарет


Лазарет

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Место, где Святые Братья помогают больным.
Т.е. быстро убивают(или медленно)

0

2

---------> Площадь

Девушка очнулась со страшной головной болью. Во рту было суше, чем в безводной пустыне и измученный язык как высохший лист безуспешно пытался найти под нёбом хоть каплю слюны.
Чёрные глаза оглядели помещение. Крохотная комнатёнка, вытесанная в цельной скале, свет попадает только через зарешеченное окошко в массивной двери из толстых досок, усиленных вдобавок полосами металла.
Где она? Как эта камера была непохожа на застенки родного Хьёрварда. Как не были похожи на соотечественников и те люди в странных мешковатых балахонах, подобный которым сейчас был надет на неё. Прямо на голое тело!
Рэй зарычала в бессильной злобе - они трогали её, они переодевали её, эти мужланы видели её обнажённой! Где же её привычная одежда и всё, что было в карманах? Где крохотный, с кисть, арбалет? И самое главное - где меч? Где верное оружие, столько раз выручавшее в самых разных ситуациях - и что он не смог помочь в последний раз - не его вина. Он сейчас лежит где-то в недрах этого огромного здания и - она чувствовала это - готов выть от ярости, что его разлучили с той, кого он избрал хозяйкой - и кого не смог защитить тогда, когда она больше всего в этом нуждалась.
Дверь со скрипом, свидетельствовавшем о том, что петли не смазывались неизвестно сколько времени, открылась и в камеру вошёл дородный мужчина в белоснежном балахоне, следом за ним с многозначительным видом шествовал другой, помоложе, в сером балахоне с писчим инструментом и складным стулом.
Устроив на сиденье свой большой зад, одетый в белое что-то произнёс на неизвестном девушке языке - так не говорили ни на одном из материков Хьёрварда, это не был язык ни одной расы того мира.
-Чего? - тупо переспросила она.
Он повторил свой вопрос уже с более раздражёнными интонациями.
-Я не понимаю.
Разозлившись, мужчина отвесил Рэй хлёсткую затрещину и вышел. Писчик, так и не написавший ни единого слова, подхватил стул и бросился вдогонку. Дверь со скрипом и лязгом закрылась.
О, боги, что же это за место? Куда забросил меня тот колдун? Куда? - но ответов на эти вполне могущие быть риторическими вопросы не было.
Рэй оставалось одно - ждать.

0

3

Сколько дней провела она в заключении? Десять? Где-то так. Она сбилась со счёта. Значит и не надо считать эти дни - лучше не знать, сколько ей ещё осталось - в том, что её, скорее всего, собираются казнить, девушка не сомневалась. К ней больше никто не приходил, только старикашка в балахоне приносил еду и питьё. Порой он пытался что-то сказать, но разноязыковой барьер мешал ему - а ведь, судя по выражению его морщинистого лица, он хотел сказать что-то очень важное.
Но вот настал день, когда вместо старикашки в камеру вошёл дородный мужчина в белоснежном балахоне - не тот, что пытался её допросить, другой. Но они все одинаковы - и цель у них одна.
Вошедший не стал садиться, он предпочёл стоять и сверху вниз смотреть на сидящую девушку. Смотрел он не долго - и вот заговорил - и у Рэй едва не отвисла нижняя челюсть - такого она не ожидала - мужчина говорил на языке Хьёрварда:
-Откуда ты пришла, дева?
-Из Хьёрварда, - тупо ответила она.
-Хьёрвард... Где это? Верят ли там в Спасителя?
-Понятия не имею, где это. Значит и здесь в него верят? - её всё равно убьют, так что какой смысл подыгрывать им и лгать?
-Рад слышать, что даже в столь далёком мире, как твой, верят в Спасителя, - рот мужчины расплылся в довольной улыбке.
-Зачем вы спрашиваете меня об этом? Я сразу скажу - я не являюсь приверженцем культа Спасителя, я верю в иных богов, - Рэй пожала плечами.
Страха не было - было лишь желание, чтобы поскорее всё это закончилось и он ушёл, оставив её одну - чем-то он был не просто неприятен - он был отвратителен, хотелось отрезать ему его гладко выбритую голову, но где же меч, где он!
-Скоро ты это узнаешь, - он загадочно улыбнулся и вышел.
Девушка осталась одна в неведении и мучительном ожидании - что же с ней сделают, ради чего была затеяна эта короткая и странная беседа.

0

4

Время шло, точнее ползло. Неспешно, как и положено в кутузке.
В скольких подобных она уже успела побывать? Риторический вопрос. Жаль, что из этой, похоже, ей не вырваться без помощи других. А помощи в этом чуждом - именно чуждом, не просто чужом - мире ждать не приходилось. Языка не знает, обычаев тоже, за исключением того, что здесь верят в Спасителя. А вот про Новых Богов, похоже, никто и понятия не имеет. Тех, в кого всю свою жизнь верила Рэй. И вот, когда они больше всего нужны - они отвернулись от неё? Нет, не даром говорят - боги больше испытывают тех, кого любят. Так это испытание?
Во всяком случае кроме как ожидать вариантов не было. Сидеть целыми днями, прислонившись к каменной стене, тупо смотреть перед собой и чтобы не сойти с ума от одиночества - никто её больше не навещал, за исключением старикашки с плошкой еды, заскакивавшего на пару минут - думала, вспоминала своё прошлое и была готова проклясть всё и вся за то, что согласилась ввязаться в ту авантюру в далёком Хедебю. Лучше бы прирезала того молодчика - и проблем бы не было, а вместо этого сидит тут и тоскует, в миллионный раз изучая эту трещину в стене, чем-то смахивающую на руну. Ей казалось, что она знает, что она означает - только забыла, но никак не могла вспомнить.
А где-то в этом же гигантском здании-лабиринте выл от досады её могучий меч - выл, что не может пить кровь врагов, находясь в руках той, к кому привык за эти годы, кого избрал - вместо этого вынужден валяться и покрываться пылью бездействия. Как это напоминало те годы, когда он лежал в гробнице! Разве для этого его ковали и зачаровывали на крови и боли? Нет. И бездушный кровожадный клинок был вынужден поступать так же, как и его хозяйка - ждать.

0

5

<===Улицы города
Лорэнэ прошла внутрь без проблем. Вот лестница, вот дверь.
"Какой же у них тут бардак! Я сейчас вытащу опасную - наверняка опасную! - узницу... и никто даже не заметит... Понятно, что обед, пересменок, но это... все равно глупо," - размышляла она, неслышно скользя по коридору. Два раза слышались чьи-то шаги, два раза Лорэнэ пряталась в ближайшую камеру. Эдакие крохотные комнатушки, еле-еле выпрямиться да ноги размять: шаг вперед, шаг влево. "Кошмар. А ведь тут годами пленники содержатся. Неудивительно, что потом признаются во всем, что сделали и в том, чего не делали..."
Вот и лестница. Спустившись почти на ярус, Лорэнэ услышала шаги наверху и буквально ласточкой пролетела сразу на нужный ей ярус. Сердце билось так, что эльфийке казалось: сейчас ее засекут по этому звуку. Но нет, никто ее не нашел. Вот опять шаги... Лорэнэ почти добралась до нужной камеры, торопливо заскочила в соседнюю. На этот раз неизвестный задержался надолго. Заскрежетал ключ в замке, заскрипела дверь, послышался легкий стук. Потом в обратном порядке: скрип - скрежет - шаги. Дождавшись, пока они затихнут вдали, Лорэнэ шагнула к камере. Щель найти оказалось не так просто, к тому же эльфийке казалось, что вот-вот ее увидят. Посреди пустого коридора она чувствовала себя абсолютно беззащитной. Вот, наконец, и ключ...
Открываемая дверь так громко скрипела, что сердце Лорэнэ ушло в пятки. Но пути назад уже не было, и она заглянула внутрь. Там сидела, глядя перед собой, девушка-человек лет двадцати пяти.

Отредактировано Лорэнэ (2009-08-31 19:32:24)

0

6

Услышав шаги - так непохожие на шаги тех, кто приходил доселе - Рэй подняла голову.
Это ещё чьих будет? - промелькнуло у неё в голове.
Вроде похожа на эльфа. На странного эльфа. Таких в Хьёрварде нет. Но это иной мир, здесь вполне и эльфы могут отличаться от жителей Эльфрана.
И что она здесь делает? Пришла на допрос? Эти Спасителевы идиоты решили, что раз не прошёл прежний вариант, то можно попробовать воспользоваться силой нелюдского народа? И чем это может помочь? Она уже сказала всё, что считала нужным, а большего всё равно не знает. Она верует в Новых Богов, она думает иначе - она даже, в конце-концов, говорит на другом языке! Так что пустая трата времени.
И всё же... В глубине души появился слабый лучик надежды, что это не допрос, что это спасение - и из недр этого здания донёсся зов меча, жаждущий свободы и крови.

0

7

Девушка как будто не заметила ее, и Лорэнэ зашла в камеру.
- Пойдем со мной, - сказала она, совсем не уверенная, что ее поймут. - Пойдем отсюда.
Лорэнэ взяла девушку за руку и буквально потянула к двери.
"Как же это... бесчеловечно - держать ее тут, - думала она. - Ни капли не жалею, что рискнула. Оно того стоит!"
Снаружи не было слышно ничьих шагов, только дыхание Лорэнэ и пленницы разносилось, казалось, по всему этажу.

Отредактировано Лорэнэ (2009-08-31 18:20:27)

0

8

Эльфийка что-то сказала на местном языке и потянула к выходу. Возможно, это именно то, что она ожидала, на что надеялась - спасение из этой каталажки.
Но прежде...
Нет, не к выходу, пока не к нему. Есть то, что неоднократно спасало её, что она просто не может бросить здесь!
-Подожди!  - ей было наплевать, понимают её или нет. - Не туда, не туда, - и она потащила свою - спасительницу? - в противоположную, чем та её тянула, сторону.
Меч звал её, сам не имея возможности покинуть ту комнату, куда его приволокли два дюжих священника, где его держали, где над ним творились заклятья жаждущими разгадать его секрет и понять, как это грозное оружие может принадлежать хрупкой женщине.
Вот и дверь. Заперта.

0

9

Девушка оживилась. Она что-то сказала на своем языке и потянула Лорэнэ в другую сторону - вниз. Озадаченная эльфийка следовала за ней. Ведь эта "юная воительница" не была похожа на сумасшедшую, а значит, раз тянула, значит, знала, что делала.
"Надеюсь, она тянет меня к чему-то вроде запасного выхода", - подумала Лорэнэ. Обеденный пересменок должен был вот-вот кончиться. "Но откуда ей это знать?... А! Меч! Фрэнк говорил что-то о мече! Нет уж, так не пойдет!"
Тем не менее Лорэнэ послушно следовала за своей "проводницей".

Отредактировано Лорэнэ (2009-08-31 18:53:36)

0

10

Они стояли перед дверью. А шестое чувство говорило - быстрее, времени в обрез, ты только зря его расходуешь!
Замок. Не засов - просто закрыт на ключ. И это можно открыть. Её учили, руки ещё помнили, как можно взломать замок при помощи шпильки. Только где её найти в этих коридорах?
Найти негде. А спасительница упорно тянет её прочь.
-У тебя шпильки нету?! - тем не менее обратилась она к ней, надеясь, что она поймёт.

0

11

Лорэнэ не поняла, что сказала ей девушка, зато догадалась, чего она хочет. Открыть эту дверь.
"Если ключ от камеры Рэй лежал в стене, почему бы не предположить, что везде так?"
Замирая от ужаса и ожидания, что вот-вот кто-то появится, Лорэнэ присела. Три минуты кошмара - вот он, ключ. Лорэнэ вставила его в замок и повернула, ужасаясь кошмарному скрежету. Дверь открылась.
"Замечательно. А теперь надо действовать очень быстро!!!!!"
Эльфийка уже жалела, что позволила пленнице увлечь себя в другую сторону.

0

12

Меч был здесь. Лежал на деревянном, никогда не водившим знакомства ни с тряпкой, ни с чем подобным, деревянном столе, точнее - просто столешнице, положенной на козлы. Вокруг лежали какие-то ингредиенты.
Идиоты, - пронеслось в голове Рэй, в то время как пальцы сжали привычную рукоять.
А теперь... Теперь ей ни один демон не страшен. Пусть хоть все обитатели этого подземелья окажутся у неё на пути - она умрёт так, как умирали воины легендарных Древних Богов - с мечом в руках и попадёт в Вальгаллу.
Но пока противников было не видать и этому оставалось только радоваться.
-Пошли что ли? - будто и не она была виновата в задержке сказала эльфийке девушка.

0

13

Лорэнэ убедилась, что ее догадка была верна - девушка и впрямь хотела забрать свой меч. "Интересно, а как она узнала, что он тут?" - подумала она, уже двигаясь по коридору, пытаясь совместить скорость и неслышность. Это было не так просто...
Пока что шагов слышно не было - значит, есть шанс выбраться.

0

14

В коридорах было пусто. Шаги - Рэй не умела ходить тихо, не научилась за всю свою жизнь, да ей подобное умение и не было нужно в её бытность наёмником, да и вряд ли когда пригодится потом - гулко раздавались в тишине.
Наверное, она уже жалеет, что меня решила отсюда вытащить, - подумала девушка, глядя на встревоженное лицо спасительницы.
Но не возвращаться же обратно в камеру - и путь лежал наверх по этим бесконечным лестницам наверх.

0

15

Два яруса - и этот длинный коридор. Идти тихо не получалось, и Лорэнэ побежала со всех ног. Вот дверь... а за дверью служка с озадаченным лицом. Думать было некогда, и Лорэнэ вытащила меч - снесла ему голову. Торопливо спрятала и вылетела на улицу. Остановилась.
"Так, теперь надо пройти так, чтобы никто не заметил, что со мной пленница..."

0

16

Лихо же она его, - хмыкнула Рэй, глядя, как эльфийка расправилась со служкой.
А вот в таком виде, как выглядела она сама, по улицам не погуляешь... Если только...
И, не долго думая, она стала стягивать с обезглавленного трупа балахон - всё же он выглядел куда лучше того, который натянули на неё саму. Жаль только, что окровавлен... Ну да ладно
Она вышла вслед за спасительницей на свет. Как давно она не видела солнца! И как это солнце похоже на светило родного Хьёрварда!
Теперь главное - не дать повода всем усомниться в том, что они не имеют права здесь быть. Не спешить. Просто идти.
-Не паникуй, - улыбнулась спутнице. - Они идиоты, - и что с того, что не понимает?

0

17

Лорэнэ обернулась на голос спутницы. "Интересно, почему она все время говорит? Она же знает, что я ее не понимаю! А идея хорошая..."
Идея и впрямь была блестящей. Капюшон балахона изнутри был испачкан кровью, но если его надеть... Лорэнэ набросила капюшон на голову девушки. Теперь ее было не отличить от обычного служки. Замечательно!
Лорэнэ уверенно пошла к своим.
===>Улицы города

0

18

Куда она ведёт меня? - только сейчас до девушки начало доходить, что просто так её, чужую, никому не известную в этом мире, спасать никто не будет. - Что ей нужно от меня?
Но она получит ответы на свои вопросы потом - если сможет задать их, не знающая местной речи. А пока оставалось лишь одно - покорно идти за ней, скрывая под балахоном меч и надеяться, что никто не догадается, что это идёт не то, что не приверженец церкви Спасителя, но даже не рождённый в этом мире.

---------> Улицы города

0


Вы здесь » [Мир Перумова] » Архив старых тем » Лазарет