[Мир Перумова]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [Мир Перумова] » Архив старых тем » Дорога


Дорога

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

---->Чаща леса (Друнгский лес)
Лилиет шла по дороге. С тех пор, как она выбралась из леса, она так никого и не встретила. Было довольно жарко, и девушка сняла куртку, оставшись в рубашке. Куртку она теперь несла в руке. Единственное, что ее сейчас беспокоило, это что будет, если до вечера - а уже перевалило за полдень, - она так никого и не встретит. Ночевать одной на дороге не очень хотелось. С другой стороны, мало ли кого можно встретить на тракте... Лил огляделась.
Вокруг были степи, раскинувшиеся на много-много миль. Далеко позади чернел Друнгский лес. Дорога шла ровно вперед, и до самого горизонта пейзаж не менялся. По обочинам росли кусты, за ними раскинулась покрытая травой и кое-где цветами равнина. Летали бабочки, цветными пятнами оживляя картину. Слышалось жужжание пчел и шмелей.
В небе не было ни облачка, и солнце припекало все сильнее. Лилиет пришлось еще и закатать рукава у рубашки, но это слабо помогло. Она сорвала ягоду с росшего у дороги куста смородины и кинула в рот. Это чуть освежило девочку, но ненамного.

Отредактировано Лилиет (2009-04-26 16:21:33)

0

2

Лилиет шла и шла. Птицы пели, один раз она заметила промчавшегося в траве зайчика. Или это был не зайчик?... Уши, во всяком случае, у него были длинные.
Постепенно тени стали удлиняться, а жара спадать. К тому же далеко впереди Лилиет увидела едва заметную мерцающую голубым полоску. Река, ручей? Живем! Девочка ускорила шаг, глаза загорелись. На ходу сорвала с придорожных кустов еще несколько ягод.
Вскоре она и впрямь достигла то ли большого ручья, то ли маленькой речки. Лил было все равно, что это. Она всласть напилась прохладной чистой воды, умылась. Подождав, пока вода успокоится, уставилась в воду на свое отражение.
М-да-а-а... Умывание только размазало недельной давности грязь по лицу - в Друнге Лилиет не заморачивалась своим внешним видом. "Как я умудрилась так запачкаться?! Вроде и в грязи не валялась... Фу-у, это еще откуда?!" - Лилиет торопливо стерла мокрой рукой паутину с лица. "Ну и свинство... Ладно, сейчас разберусь. А помыться надо бы целиком, и вещи постирать..."
Девочка стала раздеваться. Вокруг никого не было, но все же она сперва отошла от дороги на приличное расстояние. Одежда, естественно, тоже была грязной, как черте-что. Лилиет зацепила рукавами куртку и рубашку, а штаны ремнем за небольшой кустик, очень удачно свесивший ветки в воду. Одежда заполоскалась вдоль по течению, и Лилиет наконец вошла в воду сама.
Даже на середине реки было максимум по грудь. Сквозь кристально чистую воду были видны разноцветные камни на дне. Лилиет устроилась на мелководье так, что вода была ей по горло. Спустя некоторое время голова закружилась, и девочка сообразила, что перегрелась на солнце. Переползла в тень.
Вокруг летали стрекозы. Одна уселась прямо на выпирающую из воды коленку Лилиет. Уставилась, казалось, прямо в глаза девочке огромными фасетчатыми глазами, потом улетела.
Какое-то время Лилиет не думала ни о чем, просто наслаждалась прохладной водой, теплым воздухом, в котором витали запахи росших на берегу цветов. Потом в голову полезли мысли о том, что вот бы здесь была мама... Совсем еще недавнее горе раскаленным железом обожгло душу девочки, и спасаясь от этих мыслей, Лилиет нырнула под воду. Широко раскрыла глаза, посмотрела на поверхность воды снизу. Блестящая, а в одном месте просто слепящая глаза даже под водой - это, видимо, солнце. Лилиет вынырнула, расплела косы и стала старательно мыть голову, пытаясь не вспоминать при этом, как мама учила ее этому когда-то.
Становилось все прохладнее, и Лилиет вылезла из воды. Стуча зубами, уселась на солнышке. Едва заметный прохладный ветерок холодом обжигал мокрую кожу девочки. Она вспомнила про одежду. Подползла к кусту, старательно выстирала вещи и разложила на солнышке сушиться. Хотелось побегать, чтобы согреться, но Лил была уже не в Друнге, а в человеческих землях, совсем рядом с дорогой. Бегать здесь голышом было как-то неудобно.
Лилиет улеглась на траве, среди цветов, уставилась на по-прежнему безоблачное небо. Высокая трава колыхалась вокруг, и девочка чувствовала себя в абсолютной безопасности. Постепенно ей стало теплее, и она задремала.

Проснулась она, судя по всему, спустя несколько часов. Солнце уже почти село, и было прохладно. Вещи уже высохли, и Лилиет торопливо оделась. Попыталась заплести косы, но рыжие волосы спутались и без расчески нечего было и надеяться сделать с ними хоть что-то. Впервые девочка пожалела, что у нее такие длинные волосы - до сих пор она гордилась ими.
Лилиет поднялась и огляделась вокруг. Голова слегка кружилась, она не понимала, почему. Вокруг простирались степи. В лучах заходящего солнца они выглядели как-то особенно необычно. Там, где Лилиет жила раньше, - слова "родители" она старалась не употреблять даже мысленно - были и леса - не Друнг, обычные человеческие, - и луга, и пейзаж был совсем другим. Не было этих убегающих в бесконечность пространств. Росли совсем другие травы, не такие цветы...
Появились комары. Лилиет поморщилась - она ненавидела этот звенящий звук. Отошла подальше от воды.
Недалеко от дороги росла совершенно неожиданная здесь дикая яблонька. Девочка подошла к ней и сорвала маленькое не совсем еще зрелое яблочко. Только сейчас она почувствовала голод - и тут же утолила его ужасно кислым яблочком, потом еще одним... Попила из речки.
Идти дальше было уже поздно, и Лилиет снова подошла к полюбившемуся ей кустику у реки, презрев комаров. Улеглась и стала глядеть на быстро темнеющее небо. К тому времени, как небо покрылось звездами, девочка уже крепко спала.

Отредактировано Лилиет (2009-04-27 00:24:07)

0

3

Утром Лилиет проснулась от того, что восходящее солнце светило ей прямо в глаза. Она встала, умылась из той же речки. Попыталась расчесаться растопыренными пальцами, и, кажется, что-то даже получилось - во всяком случае, воронье гнездо это уже не до такой степени напоминало. Поела яблок, набрала с собой. Хоть и кислые, незрелые, а все лучше, чем ничего.
Вышла на дорогу. С утра было прохладнее, чем днем, но все равно Лилиет с содроганием думала о том, что будет ближе к полудню. Но делать было нечего, и она зашагала вперед.
Когда солнце подбиралось к зениту и уже изрядно напекало девочке голову, она наконец с облегчением различила на горизонте очертания большого города. Лил никогда не видела городов, но знала о них достаточно, чтобы понять, что это именно город. Более того, она даже знала, какой - Остраг.
----->Остраг

0


Вы здесь » [Мир Перумова] » Архив старых тем » Дорога